domingo, 21 de febrero de 2016

Pan de leche




¡Buenas!

Hoy vamos hacer pan de leche. Una receta perfecta para grandes y pequeños. La descubrí en el blog La receta de la felicidad y me encanto, aunque hice algunas pequeñas variaciones...Vayamos al lío!

Ingredientes:

-500 gramos de Harina de fuerza.
-250 ml. de leche entera. 
-70 gramos de Aceite de oliva. (También se puede usar mantequilla en pomada).
-1 Huevo.
-2 Cucharadas soperas rasas de Azúcar moreno. 
-2 Cucharadas soperas de miel. 
-2 Sobres de levadura de panadero.
-Ralladura de limón. (Opcional).
-Una pizca de sal.

Procedimiento:

-En un bol ponemos la harina y la levadura y mezclamos. 


-Vamos añadiendo el resto de ingredientes y mezclamos todo.


-Lo tapamos y lo dejamos levar 2 horas. 


-Una vez pasado este tiempo, ponemos la masa en el mármol enharinado y la aplanamos con los dedos. 


-Ahora cortamos 16 porciones, intentando que sean más o menos iguales. (Tarea nada fácil...jijijijiji).


-Estiramos cada porción y le hacemos unos cortes en una punta.


-Y enrollamos desde el otro extremo. 



-Ponemos papel de horno en la bandeja y los vamos colocando. Lo dejaremos reposar 20 minutos más. Mientras encenderemos el horno a 180ºC para que se vaya calentando. 

-Una vez pasado el tiempo los pintaremos con leche y al horno. 


-Los dejaremos entre 10 y 12 minutos y listo. Al sacarlos hay que ponerlos a enfriar encima de una rejilla. 

Anotaciones:

-El limón es opcional. También podemos añadir pepitas de chocolate, canela, extracto de vainilla...

-El tiempo de levado tanto en esta receta como en la de la pizza casera, así como otras que tengan que fermentar es orientativo. Dependerá mucho de la temperatura que tengamos en casa o la estación del año. Hemos de mirar que la masa haya doblado su volumen (más o menos) y que al presionar con un dedo no vuelva enseguida a su sitio. 

-Yo uso azúcar moreno porque creo que es algo mejor que el refinado, al igual que intento quitar azúcar de todas las recetas que voy haciendo. Puedes usar azúcar blanco. Este pan de leche no es muy dulce, si lo prefieres añade un par de cucharadas más. Con esta cantidad luego se puede usar para comerlo con algo salado. 

-No es estrictamente necesario que la forma sea esta, ahora bien yo un día probé hacerlos redondos y no gustaron igual.

-Una vez hechos se pueden congelar perfectamente, luego con una hora de descongelación estarán listos para disfrutarlos. 

Esta receta es ideal si tenemos que merendar o almorzar fuera de casa.

Espero que os guste!! Y no dudéis en contarme si lo hacéis.

¡Hasta pronto!





6 comentarios:

  1. Uf, vaya pinta, y parece fácil y divertido para hacerlo con la niña. Me la apunto!

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    1. Quedan buenísimos y como dices son geniales para hacer con los más peques. Ya me contaras que tal si te animas!!

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  2. wowww yo voy a probar a hacerlos! menuda pintazaaaa :D muchas gracias por la receta, al final me hago fan nº1 del blog, al tiempo!

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